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Soprintendenza archivistica e bibliografica dell'Emilia Romagna


Trasformazioni territoriali e nuovi modelli alimentari in Emilia-Romagna nel '900

Soprintendenza Archivistica per l'Emilia-Romagna IBC-Soprintendenza per i beni librari e documentari della Regione Emilia-Romagna e  ANAI - Sezione Emilia-Romagna, in collaborazione con Centro italiano di documentazione sulla cooperazione e l'economia sociale

Centro italiano di documentazione sulla cooperazione e l'economia sociale
Via Mentana 2, Bologna
7 maggio 2015, ore 14,00-18,00

L'incontro - rivolto prioritariamente ad archivisti e insegnanti - intende svolgere una riflessione di carattere storico, sociale e culturale sul territorio e il paesaggio rurale visto nella prospettiva dei mutamenti che hanno interessato i modelli alimentari in età contemporanea.

Interventi

I sessione - coordina Mauro Maggiorani
Marzia Marchi, L’Emilia Romagna nel Novecento. Un’introduzione geografica
Gabriella Bonini, Leggere le trasformazioni del paesaggio agrario: l’eredità di Emilio Sereni per le nuove generazioni
Massimo Montanari, Cultura del cibo e modelli alimentari: una realtà in trasformazione
Roberto Parisini, Consumi alimentari e distribuzione commerciale tra continuità e rivoluzioni

II sessione - coordina Manuela Cristoni
Elena Fava, Le Carte e il Cibo: approccio al fondo APT del Comune di Parma
Giancarlo Gonizzi, Il cibo come identità: Academia Barilla e la promozione della cultura alimentare italiana
Giuliana Bertagnoni e Agnese Portincasa, La via lattea nelle Terre di pianura
Isabella Di Cicco, I documenti brindano
Paola Zambonelli, Archivio a km zero

Scarica l’invito al seminario del 7 maggio (file PDF - 150 KB)
Scarica il Programma (file pdf 1,9 MB) della settimana

 



Ultimo aggiornamento: 23/11/2023